ワインビネガーを使う料理
ワインにはまってしまったということで、お料理にもワインを使いたがるようになってしまいました。
我ながら、なかなかのミーハー具合だなと思うのですが、今までお酢を使っていた料理も、
「ワインビネガーを使えないだろうか?」
というように考え始めています。
とりあえず、そうなってしまったら使いたくて仕方ないので、いろいろ調べてみました。
まず、ワインビネガーにも赤と白があるということ。そして、それぞれ合う料理が違うということがわかりました。
日本のお酢の代用をするならば白ということなので、これはいろいろな料理で試してみることとして、赤に合う料理こそ赤ワインに合う料理なんだろうなと解釈しています。
味の濃いものには赤のワインビネガということですね。肉や野菜のソテーに合わせるソースを作るときに良いそうです。
では、バルサミコ酢はどのようなものなんだろう?と考えてしまうわけですが、これは「黒酢」だと考えれば良いとのこと。
なるほど、国が変わってもラインナップされているものは変わらないということなんでしょうね。
白でも赤でも、ドレッシングを作ることはできるので、いろいろなドレッシングを作ってみて、味の違いを比較するのも楽しそうですね。
個人的にはバジルが好きなので、白ワインビネガーとバジルを合わせてみたいのと、赤ワインビネガーとモッツァレラチーズを合わせて、おつまみ的なものもつくろうと思います。
内堀醸造さんの「有機純ワインビネガー」というのがかなり美味しそうなので、まずはこれを購入しようと考えていますよ。